富士山熔岩はおもに健康を目的に使っている方が多いのですが、
遠赤外線作用や豊富でバランスのよいミネラル、
殺菌・消臭作用から、さまざまな用途が考えられます。
みなさんの試行錯誤の様子を紹介しましょう。

ミネラルがどう味をつくるか。豚の塩漬けを試作中
東京都世田谷区 T.Y.さん(19××年生・男性)[亜細亜中国料理レストラン オーナーシェフ]

僕たち日本の料理人にとって、西洋や中国などの大陸料理を日本でつくろうとすると、かならずぶち当たるのが、水の硬度のちがい、つまりミネラルなのです。お客さんにミネラルかたまりだという、富士山熔岩パウダーをいただいたので、岩塩に混ぜ込み、いろんな料理のもとになる豚の塩漬け(塩豚)実験中です。塩豚は、塩に漬け込むことによって豚の分解酵素が増えて肉質が柔らかくなったり、アミノ酸も増えてうまみも増すという調理法。富士山熔岩のミネラルの効果が、どんな味を生み出してゆくのか楽しみです。

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