富士山熔岩はおもに健康を目的に使っている方が多いのですが、
遠赤外線作用や豊富でバランスのよいミネラル、
殺菌・消臭作用から、さまざまな用途が考えられます。
みなさんの試行錯誤の様子を紹介しましょう。

介護中の老父の食器洗いの後に富士山熔岩水
東京都世田谷区 M.A.(52歳)[主婦]

10年前に脳梗塞をわずらった父は80代を迎え、手指などにちからが入らなくなるパーキンソン症候群。食べることだけが楽しみなのに、陶器のお茶碗は持てなくなってきたので、軽い漆の食器を用意しましたがこの場合の悩みが、食器類の消毒。嚥下障害があるので、誤嚥性肺炎を防ぐために煮沸やアルコールなどで消毒をした方がいいのですが、熱湯は使えないし臭いが残ってしまう。そんなとき富士山熔岩マリモでつくった水が新型インフルエンザ対策に有効という実証結果を知りました。いまは洗剤での食器洗い後ぬるま湯の富士山熔岩水にしばらく漬けています。効果のほどはわからないし、気休めかもしれません。いずれ、研究者の方に実証して欲しいと思います。

▲前のページに戻る